Семейство Vitaceae

 Семейство Vitaceae

Семейство Vitaceae Lindl. (Ampelideae Kunth.) в филогенетическом отношении близко к семейству Rhamnaceae. В него входит около 600 видов, отличающихся большим разнообразием морфологических признаков. Среди них основное значение имеет вид Vitis vinifera L., к которому относятся все высококачественные европейские сорта винограда.
Подробное изучение семейства Vitaceae важно по следующим причинам.
1. Для выявления всего разнообразия форм этого семейства, имеющих очень ценные в хозяйственном отношении генотипические признаки и свойства, например урожайность, морозостойкость, филлоксероустойчивость, засухоустойчивость, солевыносливость и др., чтобы использовать эти формы в качестве исходного материала при гибридизации.
2. Для непосредственного использования в культуре лучших форм и видов этого семейства в местностях с неблагоприятными для развития Vitis vinifera климатическими условиями (тропики, субтропики, местности с суровыми зимами умеренно холодной зоны, субарктика).
3. Для использования видов семейства Vitaceae в качестве подвоев в тех местностях, где корни Vitis vinifera страдают от неблагоприятных условий среды (засоленные и промерзающие да большую глубину почвы, засушливые местности, наличие филлоксеры, корневых клещиков и других паразитов и т. д.).
К сожалению, большинство видов семейства Vitaceae изучено только с ботанической стороны. Ампелографичеокое изучение этих видов начато только в сравнительно недавнее время и относится главным образом к видам рода Vitis.
Обнаруженная с появлением филлоксеры во Франции филлоксероустойчивость американских видов рода Vitis привела во второй половине XVIII века к усиленному ампелографическому изучению их для получения филлоксероустойчивых подвоев.
В результате селекционной работы из видов V. riparia, V rupestris и V. Berlandieri и др, получены многочисленные филоксероустойчивые сорта, используемые в привитой культуре винограда.
И. В. Мичурин изучал, помимо американских видов рода Vitis, также и азиатский виноград, главным образом уссурийский вид V. amurensis Rupr., чтобы получить морозостойкие сорта для культуры винограда на севере. Путем гибридизации он получил морозостойкие сорта винограда: Северный белый, Арктик, Русский Конкорд, Буйтур, Северный черный, Металлический, Колхозный, № 135, Черный сладкий и др., которые произрастают даже в субарктике. Кроме того, селекционным отбором он выделил 4 формы V. amurensis, отличающиеся большой морозостойкостью и удовлетворительным качеством ягод. Они найдены в районе Кабаний Ключ Южно-Уссурийского края, где морозы достигают 40°. Сорт Кабаний крупный, очень урожайный, ягоды у него крупные, созревают поздно. Сибирский урожайный также обильно плодоносит, ягоды у него довольно крупные. Восточный имеет сладкие и приятного вкуса ягоды среднего размера, созревает рано. У сорта Тайговый также сладкие ягоды среднего размера и созревание очень раннее. Этими исследованиями И. В. Мичурин положил начало селекционным работам с ценным видом V. amurensis, который больше, чем все остальные виды рода Vitis, напоминает V. vinifera, давшего все наиболее ценные сорта культурного винограда.
Виды других родов Vitis амиелографически почти не изучены. Недостаточная разработка методики успешных межродовых скрещиваний винограда, отсутствие аффинитета (сродства при прививке) у некоторых изученных родов, не позволявшее использовать их как подвои, задержало их изучение.