Хранение черенков

Способы хранения черенков

 

Хранение черенков

Хранение черенков

 Хранение черенков может быть с осени до весны(длительным) и кратковременным,когда их нарезают незадолго до посадки.Задача благоприятного хранения состоит в том,чтобы воремя покоя в черенках происходили физиологические процессы,способствующие будущему быстрому и безболезненому укоренению.  Для сохранения необходимо соблюдать следующие условия:

1. полная свежесть черенков,

2. достаточная устойчивость(которая определяется хорошим вызреванием),

3.отсутствие болезней и сильных повреждений,

4.низкая,комфортная для растения,температура (чуть выше 0°),

5.умеренная влажность(40—50%),

6.достаточный, но не очень сильный доступ воздуха.

Для ускорения подготовки посадочного материала к укоренению (страти-фикация)нужно 4—6° тепла (при высоких температурах глазки могут преждевременно прорасти).
  Во время хранения черенков с осени в них идут теже физиологические процессы что и у лоз которые оставленны зимовать на кустах.С января к весне содержание сахара уменьшается а крахмала,увеличивается.К весне увеличивается также количество дубильных веществ.Скорость превращения этих веществ сильнее в черенках весенней заготовки, чем осенней.
  Учёные исследовав влияние температуры на хранение черенков доказали, что при температуре хранения ниже 0° (от —3° до —6°)заготовленные черенки не только не по-вреждаются, но при прививке срастаются лучше и на подвое образуется больше корней. При этом заготовки меньше повреждаются фузариозом(болезнь винограда), так как отрицательная температура препятствует развитию болезненых бактерий.
  Пучки черенков для лучшего сохранения помещают в песок или землю в

Хранение

Хранение

защищенном от сильных морозов месте с соблюдением правил опписанных выше.При переизбытке влаги черенки плесневеют, а почки—преют,наоборот при недостатке—сохнут.Иногда перед хранением,заготовки можно ставить в воду на сутки, затем дать им обсохнуть. При температуре (выше +8°)почки,во время хранения,начинают преждевременно прорасть,а при отсутствии воздуха — выпревать.Черенки могут вынести понижение температуры -10 иногда до -15 градусов но лишь непрдолжительное время.
  Посадочный материал сохраняют в подвальных помещениях,погребах и специальных хранилищах или закапывают в землю (в траншеи). При хранении необходимо почаще проверять наличие требуемых условий, повышая или снижая температуру и влажность среды, а в случае плесневения черенки раскладывать на воздухе для кратковременного проветривания.
  Лучше всего хранятся черенки—в помещениях (специальных хранилищах), где можно регулировать влажность и температуру.В подвале(или погребе) с подходящей влажностью черенки укладывают на слой крупнозернистого речного песка толщиной 5—10 см и засыпают слоем 10—20 см слегка влажного песка (примерно 10%), чтобы между черенками не образовывалось пустот.Помещение должно быть вентилируемым. Песок,в целях профилактики,нужно ежегодно менять или дезинфицировать.До укладки черенков,окурить помещение серой.Если в хранилище избыточная влажность,то помещение нужно проветрить,а если,наоборот,сухо,то верхний слой песка нужно равномерно смочить водой.В недостаточно сухих и очень прохладных подвалах пучки черенков,для предохранения почек от запревания,ставят во влажный песок,на глубину около 30 см,нижними концами. В этом случае верхние концы заготовок находятся в воздухе и глазки лучше сохраняются

Траншея для хранения

Траншея для хранения

    Если специальных помещений нет, черенки сохраняют в канавах (траншеях), прикрываемых землей. Траншеи роют на возвышенном,защищенном и хорошо дренированном месте; в южных местностях их желательно расположить с северной стороны какого-нибудь строения,чтобы защитить посадки от воздействия сильного солнечного нагрева.
Траншеи делают шириной около 2 м.Глубина траншеи зависит от климата местности.В северных районах она должна быть больше,чем длина черенка,а в южных-соответствовать или быть чуть меньше.Длина траншеи зависит от числа саженцев.
  В траншеях черенки хорошо сохраняются, если их устанавливать верхними концами вниз. В этом случае вследствие разницы в температуре на разной глубине траншеи нижние концы черенков заранее подготавливаются к более быстрому окоренению, а распускание почек несколько задерживается. Если почва глинистая, то при глубоком закапывании и толстой покрышке в годы с влажной и теплой зимои,из-за нехватки воздуха,может быть выпревание глазков. Для этого,в таких местностях, покрышку траншеи лучше сделать рыхлой, добавляя к земле песок, солому,мох, дернину и т. п. Для лучшей вентиляции воздуха можно устроить в траншее отдушины из хвороста или поставить трубы для создания тяги.
  В почвах с близким стоянием грунтовой воды может произойти загнивание глазков, так как,при большой сырости, такие почвы становятся плохо воздухо проницаемыми. В несыром песке черенки сохраняются хорошо.
В районах, где виноградники в зимнее время не укрывают, черенки можно кратковременно хранить в неглубоких канавах, прикрытых землей слоем 7—10 см (в основном чтобы предохранить их от высыхания). В сухих,южных районах канавы,до помещения в них черенков,увлажняют и прикрывают иногда сверху соломой для защиты от солнца.
  При непродолжительном хранении весной черенки прикапывают в почву, покрывая их небольшим слоем земли или складывают с северной стороны здания или в другом тенистом и защищенном месте, засыпают слегка влажным песком (10% влаги) и прикрывают соломой.
Для лучшей сохранности черенков винограда их перед хранением рекомендуется обработать 5%-ным раствором железного купороса, куда черенки опускают на несколько секунд и затем слегка просушивают.