Виноградарство

Виноградарство и виноград

123_html_5c5ae9c9  Виноград (VitlflE vinlfera L.) относится к семейству Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth., и занимает особое место среди плодовых растений как по происхождению, распространению в культуре, признакам,свойствам, по экономическому значению.  Дикий виноград произрастает в лесах в виде лианы, цепляясь своими усиками за ветви деревьев и поднимаясь даже на самые высокие из них.В культуре виноградное растение обычно представляет собой приземистый куст различной формы . Переделка естественной формы осуществляется многочисленными сложными агротехническими приемами, ежегодное применение которых сохраняет новую форму растения, что составляет отличительную особенность винограда как объекта культуры. images   Виноградное растение обладает способностью мощно развиваться. Во многих южных районах (Закавказье, Средняя Азия) нередко можно встретить отдельно растущие кусты, которые достигают гигантских размеров и имеют окружность ствола 100 см и более. В литературе описан 125-летний куст винограда, имеющий штамб 275 см в окружности и покрывающий своими ветвями 0,5 га земли. Стебли этого куста поддерживаются 60 столбами. Урожай с него достигает 100 ц. В культуре в большинстве случаев виноградные кусты размещают сравнительно густо (3000—4000 кустов и более на 1 га), силу роста куста при этом используют для повышения урожайности, улучшения качества винограда, а также для более раннего плодоношения. Последнее также является отличительным свойством винограда. Благодаря цепким усикам, которых не имеют другие плодовые породы. виноградное растение экономно тратит пластические вещества на построение стебля, используя значительное количество их для образовании ягод с большим содержанием сахара.  Ягоды сочные (содержат примерно 75—78% воды), часто с очень тонкой кожицей. Урожай винограда часто измеряют объемом виноградного сока или вина. В ягодном соке содержится (обычно глюкоза и фруктоза)20 -22, а иногда 35 и более процентов сахара . Виноград с сахаристостью ниже 16% считается малопригодным для приготовления вин.Виноград по сахаристости превосходит другие плодовые растения.    Виноград — не только вкусный питательный продукт, он имеет также диетическое и лечебное значение. В обычной лечебной дозе ( 2 кг ягод) содержится около 360 г сахара, при усвое¬ния которого организм выделяет свыше 50% тепла, необходимого человеку. В одном килограмме виноградных ягод содержиться около 700 калорий.В ягоде винограда имеются витамины А2,В1,B2,B6,С,PP, а также довольно много железа, фосфора и других макро- и микроэлементов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.