Происхождение винограда

 Происхождение винограда

 

images (3)    Первые палеонтологические остатки представителей семейства Vitaceae (вымерший род Cissites) встречаются в нижнемеловых отложениях. Остатки растений самого древнего рода Cissus, существующего ныне и, по-видимому, возникшего из рода Cissites, обнаружены в более верхних меловых отложениях. Более молодой но происхождению род Vitis, к которому принадлежат все имеющие значение в виноградарстве виды, появляется в третичный период. Так, во Франции (департамент Марны) найдены окаменелые остатки старейшего, уже вымершего вида V. sesanaensis Sap., относящиеся к нижнему эоцену третичного периода.

Процесс формообразования виноградного растения в эоцене и олигоцене шел очень медленно и только в миоцене и плиоцене достиг большого развития. Климат Европы, даже северной ее части, в то время был очень теплым и влажным. Это благоприятствовало дифференциации н распространению видов. В нижних напластованиях миоцена в СССР, Англии, Франции, Германии, Венгрии, Исландии, Северной Америке (Аляске), Японии и других странах найдены многочисленные остатки разнообразных видов рода Vitis , имеющих большей частью цельные листья. В верхних же пластах этой эпохи появляются уже остатки видов с рассеченными листьями, например V. praevinifera Sap.,напоминающий V. vinifera. Среди миоценовых остатков, обнаруженных в СССР недалеко от Таганрога, также был найден виноград,принадлежащий к видам V. teutonica и V. praevinifera. В нижнем плиоцене встречаются остатки форм, также приближающихся к V. vinifera: V. subintegra Sap. (во Франции), V» to- kajensis Sap. et Marion и др. В верхнем плиоцене найдены остатки, сходные с диким виноградом. В нижних напластованиях четвертичного периода обнаружены остатки V. Hookeri Неег и V. britanica Неег (в Англии), V. Auso- niae Gand. et Str. (в Италии) и V. vinifera diluviana Sap. (во Франции) с длинными семенами и выпуклой халазой на иих. Они настолько напоминают V. vinifera, что некоторые относят эти формы к данному виду.   До ледникового периода количество видов Vitis было значительным и дифференциация их шла очень усиленно. В эпоху оледенения большая часть видов вымерзла.’«Остался только один V. vinifera L., который распространился на большой территории юга Европы и в Азии и дифференцировался на многочисленные формы. Достоверные ископаемые остатки V. vinifera относятся к четвертичному периоду, примерно ко времени появления человека. Таким образом, род Vitis, начавший дифференцироваться на виды в нижних ярусах третичного периода, достиг большой ин-тенсивности формообразования в конце этого периода (в миоцене и плиоцене), когда климат Европы был влажным и очень теплым и когда Европа отделилась от Америки. С этого времени дифференциация видов в этих частях света пошла по разным путям под влиянием сильно изменившихся климатических, почвенных и других условий и достигла наибольшего разнообразия в четвертичном периоде. В Америке и в Юго-Восточной Азии, где оледенение было сравнительно небольшим, сохранились до настоящего времени довольно многочисленные и разнообразные виды рода Vitis (американские и восточноазиатские). После отступления ледника на север единственно сохранившийся в Европе вид V. vinifera распространился преимущественно по берегам северной части Средиземного моря. В это время он произрастал также в Западной Азии и Северной Африке, Занимая обширную территорию с разнообразнейшими климатическими условиями, он сильно дифференцировался и образовал большое количество форм, которые нашли свое отражение в многочисленных сортах этого вида, имеющих важное значение в культуре винограда.   В течение железного и бронзового веков виноград распространился по побережью Средиземного моря,а также и на огромном пространстве южной и отчасти средней Европы. Археологические раскопки, а также данные языкознания показывают, что виноград вводился в культуру во многих местах путем отсева худших сортов дикого винограда.Также, что при переселении народов новые сорта винограда перекочёвывали в новые районы. Наряду с этим большое количество сортов было выведено путем селекционного отбора, посева семян и позднее при помощи гибридизации.  images (4) В настоящее время основное место в мировом виноградарстве и производстве винодельческой продукции занимает Европа. Площадь виноградников во всем мире, по данным Международного бюро винограда и вина, составляет более 10 млн. га, в том числе в Европе 7588 тыс, га, Азии 1042, Америке 756, Африке 566 и в Океании 55,5 тыс. га.