Прививка винограда

 Цели и задачи

Прививка винограда заключается в том, что срезы на зеленых или вызревших однолетних стеблях тесно соединяют между собой либо со срезами многолетних ветвей или штамба. В первом и во втором случае привой предназначен для развития надземной части куста, подвой — для развития корневой системы.
  Данный метод размножения преследует следующие задачи и цели.
1. Прививка на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых подвоях.
2. Сплошная перепрививка для замены негодных сортов лучшими.
3. Прививка отдельных некачественных кустов для замены мало-ценных клонов и помесей.
4. Для ускоренного размножения новых ценных сортов,а также замена кустов с которых не получается получить достаточное количество качественного посадочного материала применяется прививка в расщеп.
5. Прививка для востановления силы роста и омоложения куста, у которого сильно повреждена сама лоза и на подземном штамбе не могут образоваться побеги в связи с гибелью спящих почек, но они имеют мощную, крепкую корневую систему.
6. Прививка слаборослых сортов на сильнорослые для повышения урожайности первых.
7. Ещё одна цель заключается в выведении новых сортов методом вегетативной гибридизации(а также для вегетативного сближения в целях нормального скрещивания разных форм).

Виды прививок

 В виноградарстве применяют следующие виды прививок:
1. Прививки однолетними черенками, которые подразделяются на комнатные прививки на столе и прививки на месте (черенками и глазками). Комнатные бывают двух видов: а) прививка к черенкам и б) прививка к укорененным саженцам.
2. Зеленые прививки.
  По характеру скрепления прививки делятся на следующие группы: 1) копулировка (язычком); 2) в расщеп, в прищеп,полуприщеп, боковая и др.; 3) окулировка (майоркская и румынская прививки глазком или щитком); 4) на шип;  5) пластинчатая прививка; 6) втулкой.
  Кроме того, различают два вида прививок на месте: прививки, связанные со срезыванием старого материнского куста, и боковые прививки, обеспечивающие рост и плодоношение материнского куста до полного срастания и развития привоя.
  Существуют также прививки через сближение (без отделения подвоя и привоя от материнских кустов). Эти прививки очень легко удаются.
  Из вышеперечисленных способов наибольшее распространение в виноградарстве получила комнатная прививка на столе, называемая улучшенной копулировкой. Это наиболее удобная прививка для массового производства с применением механизации.
  В последнее время из прививки на месте наибольшее распространение приобрела боковая прививка осенью, позволяющая в случае неудачи произвести перепрививку, а также прививка в расщеп.

Преимущество прививки на месте 

 Главное преимущество прививок на месте по сравнению с комнатными прививками состоит в более раннем плодоношение кустов. К недостаткам относятся 1) сравнительная сложность и затруднительность выполнения работы на месте, 2) относительно меньший процент хорошего образования спайки и 3) неравномерность силы роста отдельных привитых кустов.
  Такой метод размножения пользуется популярностью как среди любителей-виноградарей,так и у профессионалов.Когда писал статью про этот способ, получилась она ну очень большой,пришлось разбить её на несколько средних.Желающие ознакомиться с последующими статьями подписывайтесь на обновления блога,чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.