Выбор и отбор черенков для посадки

 Важные моменты осмотра черенков

vybor-i-otbor-cherenkov/

Апробацию(лат. approbatio — одобрение, признание) черенков проводят перед высадкой в грунт.Для этого равномерно из разных мест берут среднюю пробу и прежде всего определяют состояние глазков.Даже при образовании корней на черенке,при недоразвитии или гибели как замещающих,так и основных почек, черенок не проростает и погибает,так как в глазках спящих почек на однолетнем стебле не бывает.Если число механически поврежденных и погибших глазков(от разных причин)более 5%, такие черенки для прививки (в качестве привоев) используют только в исключительных случаях (при условии дальнейшей проверки состояния всех глазков).Для посадки в школку возможно применение черенков с небольшим процентом погибших глазков, соответственно увеличивая густоту посадки.   Второй важный момент оценки качества черенков—степень зрелости лозы. Хорошо вызревшую лозу распознают по следующим признакам: 1.Ровная и яркая окраска коры,на недозревшей темный оттенок и пятна грязно-зелёного цвета. 2.Слой пробки должен покрывать узлы при опадании листьев.Поверхность лоз должна быть гладкой(при недостаточном вызревании они имеют серовато-

cherenki_vinograda

грязного цвета,шероховатою поверхность) 3.Ещё один метод определения вызревания лозы-количество в ней крахмала(запасных веществ).Определяется очень легко:обрабатываем срез 1-3% раствором йода и смотрим(через пару минут)цвет и качество окраски.Срез хорошовызревшего побега будет сплошной черно-синего цвета,а у невызревшего окрасится только сердцевидные лучи.Но этот метод эффективен только при осенней заготовке черенков,так как весной крахмал легко гидролизуется и может ошибочно показать на вызревание побегов. 4.Достаточная степень развития перидермы. У хорошо вы-зревших лоз в среднем более четырех-пяти слоев клеток пробки и наблюдается большая многослойность и развитость перидермы. Ни один метод не дает стопроцентных непосредственных показателей вызревания лозы,поэтому необходим учёт всей совокупности признаков вызревания.Требуется также разработка более совершенных способов оценки степени вызревания лозы.   Кроме исследования вызревания лозы и состояния почек, при апробации(одобрения на посадку) черенков нужно обращать внимание на ширину и длину их междоузлий. Для посадки предпочитают выбирать лозу с междоузлиями средней толщины и средней длины, характерной для данного сорта. Черенки с короткими междоузлиями укореняются лучше, чем с длинными. Для размножения тонкие черенки,при неблагоприятных условиях дают малый процент укоренения и легко высыхают.  

Простой способ определения годности.

  vinograd_proros При предпосадочном осмотре черенков их разрезают,срез должен быть зелёным и сочным(сочность определяют надавливанием кончиком ножа на срез,выделяется сок), а почки имеют зеленый цвет, в таком случае черенки признают апробированными для посадки.Но самый действенный и простой метод отбора черенков-"дедушкин"метод:ранней весной поставить черенки концами в воду в тёплом помещении.Примерно через 6-10 дней почки должны набухнуть,на верхнем конце делаем срез-он будет увлажняться.Смело отбираем такие черенки на посадку,можно даже их поставить в землю в горшочки(пластиковые бутылки),что-бы они дали корни и после посадки в грунт быстро принялись.