Однолетние прививки черенком

Комнатная прививка  

К таким прививкам относятся следующие:
  Улучшенная копулировка. Подвойный черенок длиной 30-45 см обычно срезают выше узла со стороны почки косым гладким срезом с таким наклоном, чтобы длина диаметра среза в полтора раза была больше его ширины. Короткие срезы применяют, когда прививки стратифицируют перед высадкой. При длинном срезе спайка хуже.

  На глубину 1/3 среза на высоте примерно 2/3 длины среза вырезают язычок. Язычки нарезают медленно скользящими движением острозаточенного ножа под наклоном к плоскости среза.Наклон должен быть таким, чтобы срез язычка делил угол образованный плоскостью среза и вертикальной осью черенка пополам. Нужно быть аккуратным при вынимании ножа,при этом язычок осторожно немного отодвигают.Медленно, чтобы не повредить язычка, нож вынимают вбок. На привое также делают срез со стороны глазка и как можно ближе к глазку. Соединяем оба среза. При соединении привой должен устойчиво держаться на подвое.
  Желательно добиться, чтобы конец среза привоя почти что достигал конца среза подвоя. Недопустимо, чтобы привой выдавался своим краем или перешел концом черенка за срез подвоя. В таком случае спайка удается хуже, и в дальнейшем корни будут образовываться в большей степени у привоя. При высадке прививок в грунт, минуя стратификацию, место соединения привоя с подвоем перевязывают или скрепляют зажимом. Для перевязки используют мочало, рафию, пленку или другие подвязочные, подручные материалы. Витки подвязки должны находиться на расстоянии друг от друга.
  Последовательно прививку на столе проводят следующим образом поэтапно. Весной, в марте — начале апреля, подвойную лозу перед прививкой сортируют по качеству и толщине, обмывают и нарезают черенки чтобы нижний срез был на 3-5 мм ниже узла, а длина всего черенка 35—45 см. Затем все глазки срезают, а у нижнего конца черенка на узле кору бороздуют.

 Заготовленный подвой замачивают на срок который зависит от состояния черенков обычно в течение нескольких дней, в нехолодном помещении.

 Черенки на привой заготовляют на винограднике до начала плача и хранят их, как и черенки, заготовленные осенью, в условиях, задерживающих начало прорастания их. Черенки с набухшими глазками непригодны для прививки. Привой после хранения нарезают на части на которых должен быть только один глазок. Затем его в течении суток вымачивают в воде для уменьшения хрупкости и увеличения сочности, что облегчает прививку.Прививают чаще вручную, сильно заточенным (под углом примерно 17 градусов) прививочным ножом.

Прививка к укорененным саженцам

 Так же как и к черенкам, прививка к укорененным саженцам производится комнатной прививкой. Прежде всего саженцы отмывают от земли и помещают на короткое время в теплую и влажную среду для пробуждения в них жизнедеятельности. У саженцев перед прививкой срезают надземную часть, укорачивая ее сверху до одинаковой длины. У черенков удаляют глазки, оставляя один. Затем черенок привоя с одним глазком прививают к подземному штамбику саженца. Затем прививки сортируют и высаживают в школку. Данная прививка, хотя и связана с дополнительными затратами средств и потерей одного года, дает большой процент качественных первосортных саженцев.

 

Прививка в школке 

  Прививка к саженцу в школке в выполнении более затруднительна, чем комнатная прививка. У неё тот же минус: потеря времени (один год) поэтому и применяется редко. Однако эта прививка имеет следующие свои преимущества: возможно использование второсортных подвойных черенков, хороший рост прививок на школке, получение большего процента качественных привитых саженцев. Прививка выполняется с таким же успехом на посаженных кустах с экономией одного года времени.