Нарезка черенков

 

Размножение черенкаминарезка черенков

  Для размножения обычно применяют однолетние хорошо вы-зревшие лозы (стебли, побеги), так как они еще достаточно легко Дают корни и обладают удовлетворительной устойчивостью. Срезают их обычно с кустов в период покоя. Лучшее время для заготовки черенков— начало весеннего периода. При весенней срезке можно правильнее отобрать лозу на черенки. Однако часто вследствие климатических, производственных и ряда других условий оставлять на кустах лозы до весны нельзя, поэтому приходится нарезать черенки осенью и хранить их в искусственных условиях до весны . Однако на кусте лозы сохраняются лучше и при черенковании быстрее прорастают. В зоне укрывного виноградарства заготавливать черенки осенью, лучше после листопада, но до наступления морозов в 5—7°.

 

Заготовка черенков

 Отбирают и заготовляют черенки обычно обрезая кусты.Чистосортность и  наследственные качества будущего урожая обеспечиваются предварительной массовой селекцией и апробацией в период созревания винограда.

 Черенки нарезают с кустов с достаточно сильным ростом и хорошим вызреванием побегов, без значительных искривлений и ранений,а также неповреждённые болезнями ( раком, эской, антракнозом и т.д.) и вредителями.

Так как побеги вызревают снизу вверх, то лучше созревшей будет нижняя и средняя части побега. Часто верхушка побегов  не вызревает. Междоузлия у основания побега всегда сближены, поэтому здесь  лучшие условия для более сильного окоренения. Таким образом, лучшим посадочным материалом считается тот, который нарезан с нижней части лозы.

 Однако заговки черенков можно нарезать из всей вызревшей части лозы. При хорошем общем вызревании побега преимущество лучшего окоренения нижней его части незначительно. Черенки должны быть достаточно развитыми, с выпуклыми узлами и не слишком длинными междоузлиями.

Нарезают заготовки длиной примерно от 30 см до 1 м,с 5—10 почками и более, в зависимости от целей и требований.
 У короткого черенка ухудшается устойчивость и укоренение,но с другой стороны улучшается  дальнейшее развитие и ветвление корневой системы, что способствует большей ее мощности и долговечности куста.Для выращивания саженцев- посадочного материала в питомнике (школке) в благоприятных условиях,применяют черенки покороче для лучшего укоренения. В благоприятных условиях(парниках и теплицах) используют самые короткие (с одним-двумя глазками).
 При заготовке посадочного материала нужно учитывать ещё один параметр-это глубина посадки.Длина черенков должна соответствовать глубине,превосходя её более,чем на 1,5 длину междоузлия(растояние между почками)сверху.Более выгодна заготовка черенков двойной длины (меньше излишков на концы), такие заготовки хорошо сохраняются.
 При заготовке черенков лозу очищают от гребней,усиков и пасынков, а также срезают недозревшую верхнюю часть. (также для посадочного материала возможно нарезание хорошовызревших, развитых пасынков, к ним предъявляют те же требования, как и к основным лозам)Нарезка черенков,пасынков и отделение лозы от шпалеры, требует большой осторожности,потому-что глазки на лозе легко повреждаются.
 Нарезанный посадочный материал складывают верхними концами к верхним, затем подрезают(подравнивают) нижние концы и связывают их в двух-трёх местах проволокой по 20—25 штук в пучке.