Физиология прививок винограда

Скорость = качество

  От скорости образования каллюса зависит качество прививки. Скорость определяют следующие моменты: 
1.  Разные виды сортов иногда очень значительно отличаются друг от друга своей способностью образовывать каллюс. 
2.  На прочность и успешность главным образом оказывает влияние наличие сродства (аффинитет). 
Аффинитет это мало выясненное явление несоответствия физиологических (функциональных) и морфологических особенностей подвоя и привоя. Оно вызывает неполное, плохое срастание и последующее нарушение качественной, полной связи их в спайке (что влияет на плодоношение и плохой рост, недолговечность привитых лоз). Такой недостаточныйаффинитет проявляется при прививке сортов, которые относятся к далеким видам. 
Под сильным влиянием агротехники степень родства иногда теряется этот факт нужно иметь в виду при планировании прививки. 
  По данным известного академика И. В. Мичурина, большое влияние на сродство оказывает сорт подвоя привитых кустов,если с них берут прививочные черенки. В виноградарстве чаще всего применяют следующий приём: привой берут с кустов,которые привиты на том же подвое, на этих же и кустах производится прививка.Данный приём ведёт к лучшей спайке и высокому проценту удачных прививок. 
  Также отмеченно явление которое называется тиллоза, когда в сосудах при ранении древесины образуются тиллы
3. Чем моложе стебель, тем быстрее и лучше происходит сращивание и образуется спайка. 
4. Более сильное влияние раздражителей обуславливает соприкосновение ран обоих компонентов. В связи с этим фактором соприкосновение ран должно быть более полным а срез по возможности более гладким. 
5. Влияет также и полярность. Она лучше образует каллюс на (корневом полюсе) морфологически нижнем конце. 
6. Каллюс по разному развивается на частях прививки, наиболее сильно он развивается на брюшной стороне, затем(по убыванию) — на спинной и меньше всего — на желобковой.Влияет и (заостренный конец среза)«верхушечность». 
7. Лучшее вызревание стебля и большое количество запасных веществ обусловливают лучшую спайку и срастание прививок. 
8. Каллюс хорошо развивается если место прививки располагается близко к узлу. 
9. Для хорошего образования спайки имеет важное значение свежесть среза привоя и подвоя и их жизнедеятельное состояние. Ввиду этого срезы при прививке нужно быстро соединить. 
10. На образование каллюса также оказывает сильное влияние комплекс условий среды. 

Влияние температуры и доступа кислорода

  Ограниченный доступ кислорода в воздухе задерживает каллюсообрааование (глубокое помещение в маловоздухопроницаемой почве места спайки ,густо расположенная и плотная перевязка на месте спайки). При слишком упорной аэрации, которая сопровождается понижением влажности, наблюдается, препятствующее спайке, загрубение и усиленное опробковение каллюса. 
Малейшее понижение влажности или высыхание среза в привое и подвое препятствует образованию каллюса, для надёжности и качества привои и особенно подвои перед прививкой вымачивают в воде. 
  На скорость образования каллюса так же влияет окружающая температура. При температуре 28—30° он образовывается в течение 8—11 дней. Но даже при 35° он очень быстро развивается, но при этом получается менее устойчивым и рыхлым. При 20—22° каллюс образуется довольно медленно (20—25 дней), но он бывает 'более устойчивым. Поэтому больший процент прививок,которые дают лучшую спайку получается при высокой температуре (30°), чем при низкой температуре (24°). При этом в школке больший выход дают именно прививки которые формировались при низких температурах (24°). При понижении температуры (16°) образование идет очень медленно, а ниже 15° почти совсем прекращается. 
  Для большего выхода полноценных привитых саженцев научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия рекомендуют при стратификации прививок создавать у места спайки температуру 24—26°, а у основания прививки — 14—17°. Кроме того, необходимо сводить до минимума в образовании каллюса отрицательное влияние полярности, например путем предварительной стратификации черенков подвоя (лучше верхушек подвойных черенков) и более плотным соединением привоя с подвоем.