Боковые прививки

Боковые прививки плюсы и минусы

  Преимущество боковых прививок состоит в том, что они не связаны с удалением всей надземной части куста, а при неудачных случаях можно повторить привику на следующий год на этом же кусте. На укоренение прививки потери времени в данном случае нет, и прививка в доследующем развивается под влиянием мощной корневой системы подвоя более быстро. Большой плюс боковой прививки - подвойный куст всё время продолжает развиваться и плодоносить. Но также есть и отрицательная сторона данного способа,которая сильно влияет на процент удачных боковых прививок.Прививка расположенная далеко от стеблевого пояса, который находится на растущем кусте на его вершине, в неблагоприятных условиях. Кроме того, ухудшается снабжение водой слабенького привоя и физиологическая влажность места прививки из-за транспирации большой листовой поверхности куста, в то время когда привой ещё не связан с лубом и древесиной материнского куста своей сосудистой системой.

Прививка клинком  

  Из таких прививок известна прививка клинком, которая заключается в том, "что сбоку корневого ствола делают горизонтальный надрез на 1/3—1/2 толщины ствола и в нем расщеп, в который вставляют черенок, обрезанный клинком; сверху накладывают повязку. Место прививки засыпают землей так же, как и при обычной прививке в расщеп рис. . Эта прививка обычно производится весной.

Прививка глазком

  Из прививок глазком известна майоркская прививка, при которой не теряется год времени.
К известной и распространённой в плодоводстве окулировке майоркская прививка не относится. Вообще окулировка спящей почкой, которую делают в плодоводстве в конце лета, не распространена в виноградарстве, потому что она редко удается из-за большой сочности побегов винограда, большого требования к влажности в месте спайки и трудного отставания коры.   Майоркская прививка применяется к кустам, посаженным на постоянное место. Кусты, если глазки не примутся, прививают повторно. Такая прививка проводится в начале осени или в конце лета и только на юге, где новая волна сокодвижения наблюдается в конце вегетации.
  Особой машинкой или ножом на узлах без сильно развитых пасынков вырезают привои в виде определенной формы кусочков стебля с одним глазком рис. . За несколько дней до вырезки привоев на узлах побега удаляют пасынки и черешки листьев с таким расчетом, чтобы ко времени прививки их свежие срезы успели подсохнуть. Привои обёрнутые мокрой тряпкой или во влажный мох относят к месту прививки на виноградник или школку, где сидят подвойные сорта. На откопанных штамбах, у поверхности земли, ножом или машинкой делают нужные вырезы, после этого в них вставляют привои и обвязывают подручным материалом. Осенью привой образует спайку, а весной глазок распускается, при этом прорастая через холмик земли. После прорастания материнский куст срезают выше места прививки. Если почка привоя не распустится весной, куст сохраняют и на нем прививку повторяют на следующий год.