Анатомия прививок

 Анатомия прививок

У привитых кустов винограда, даже после удовлетворительного срастания привоя с подвоем, в месте спайки наблюдается особое(отличное от материнского куста) анатомическое строение тканей, которое проявляется в следующем.
1. Сильное развитие паренхимных, коровых элементов и тканей и слабое развитие сосудов.
2. Качество спайки можно определить по наличию выростов и некротических тканей. Чем качественее спайка, тем меньше на побеге встречается бурых отмерших участков и некротических пятен.

Анатомическое строение

  Кратко и более-менее понятно анатомическое строение спайки выглядит так:
Под влиянием ранения на срезах образуется специфическая ткань-каллюс. В образовании каллюса принимают участие камбий, а также паренхимные клетки коры. Он может образовываться на любом срезе подвоя или привоя даже без соприкосновения друг с другом. Каллюс состоит из группы нежных клеток. Однако для более быстрого и лучшего образования каллюса нужно, чтобы камбий подвоя совпадал с камбием привоя. После соединения привоя и подвоя между ними появляется изолирующая прослойка,которая со временем рассасывается. Эта прослойка состоит из участков некротической ткани,которая образовалась из слоя клетки и мертвого подстилающего нерераздраженного слоя, в следствии надреза ножом.
Через некоторое время спайка занимает все больше и больше пространства. Остаются лишь небольшие участки с отмершей тканью бурого цвета. При полной спайке которая наблюдается после зеленой прививки они почти незаметны. Некротические участки при неудачной прививке в спайке увеличиваються.
После соединения каллюсса привоя и подвоя образуется(в середине спайки) промежуточный камбий. Каллюс при слишком быстром росте и обильном образовании часто выносит
промежуточный камбий в сторону, вследствие чего не наступает удовлетворительного соединения камбия подвоя с камбием привоя, ткани начинают отмирать, соединение тканей нарушается и прививка не срастается.

Промежуточный камбий 

  Промежуточный камбий после соединения камбиальных слоев подвоя и привоя откладывает в месте спайки промежуточную древесину.С момента отложения считается, что спайка произошла успешно и началось сращивание. В месте спайки из промежуточного камбия образуются ксилема и флоэма(проводящие ткани), по строению они отличаются от луба и древесины привоя и подвоя за пределами прививочного среза. Эти ткани имеют тонкие сосуды, которые располагаются под разным углом наклона, окруженные сильноразвитой паренхиматической тканью. Также между ксилемой и флоэмой наблюдаются большое количество более извилистых и тонких сосудов.

Уход за прививками

При уходе за прививками необходимо учитывать что,при правильном сращивании прививок дифференциация(деление,размножение клеток) тканей продолжается и на второй год.
Для сращивания совпадение слоев камбия подвоя и привоя необходимо, а для спайки не обязательно.
После начала процесса сращивания, снаружи каллюс с опробковевшими клетками отмирает и отпадает, внутри прививки он остается в виде некротических участков, или паренхимных клеток, в которых откладываются запасные вещества.
Место прививки каллюс должен охватывать сплошным кольцом и быть умеренно развитым. Но хорошо образовавшийся каллюс и прочная спайка ещё не гарантия качественной прививки,они имеют красивый внешний вид а при посадке в школку дают много выпада.В таких случаях не произошло сращивание.